?

Log in

No account? Create an account

Макар · Кирсанов


А что такое социальная сеть

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Фактически социальные сети становились с формированием социума как такового, а вот мысль о том, что взаимодействие людей можно образно представить в виде сети (в в узловых соединениях которой находятся индивидиумы, а связывающие их линии должны интерпретироваться как отображение взаимодействия в парах), получила трактовку существенно позже, но, конечно, еще до возникновения Интернета. Еще в 1902 году известный социолог Ч.Кули писал: «Человека можно представить как точку пересечения большого количества линий, обозначающих социальные группы, при этом число этих линий соответствует количеству групп, к которым относится данный индивид».

Термин «социальные сети» был введен в 1954 году социологом из Манчестерской школы Джеймсом Барнсом в труде «Классы и собрания в норвежском островном приходе», вошедшей в справочник «Человеческие отношения». Во второй половине XX века выражение «социальная сеть» стало очень распространенным у западных исследователей общества и общеупотребительным в английском языке. С течением времени в качестве узлов социальных сетей стали рассматривать не только людей как представителей социума, но и любых других акторов, которые должны иметь социальные связи, например города, страны и т.п.

В ходе развития аппарата анализа социальных сетей появились такие термины, как анализ социальных сетей (Social Network Analysis, SNA), теория социальных сетей и т.п.

Построение и анализ социальных сетей применяются в самых разных областях знаний. Разные предприниматели, например, отмечают, что при развитии нового дела неоценимую роль играет именно их социальная сеть, состоящая из родственников, друзей, соседей, покупателей, продавцов, кредиторов и т.п. Аналитики стали разрабатывать разные аспекты развития бизнеса на базе использования SNA. Анализ социальных сетей дает интересные данные при изучении коллективного поведения. В корне различных общественных организаций и движений, обычно, лежат определенные социальные связи, при том, что для совместных действий в группе нужен набор связей критической массы. Анализ социальных сетей нужен при изучении выборности и т.п.

В настоящее время появились компьютеры, их стали использовать для расчета и количественного анализа социальных сетей. Но когда же Интернет связал компьютеры и люди стали общаться в интернете, появились компьютерные социальные сети. С уверенностью можно сказать, что все веб-пространство — это социальная сеть, которая может быть описана огромным графом, вершины которого — это отдельные страницы, а гиперссылки — дуги графа, слепляющие вершины. Более этого, структура социальной сети (люди, их знакомства) и структура веб-сети имеют много общего именно за счет содержания и в той, и в другой сети социального состава. Обе сети крайне различны. В действительности, социальная значимость людей разная, поэтому разная и потребность окружения в выстраивании контактов с конкретной личностью. В различной мере социальная значимость индивидумов составляется 2-мя значениями: их знаниями и их положением (связями). Аналогично сайты можно разделить на 2 категории: «авторитеты» (содержат масса полезной информации по какой то теме) и «концентраторы» (содержат большое количество связей — ссылок на хорошие сайты). Как показали разработки специалистов из IBM, AltaVista и Compaq, структура веб-пространства различна: в нем можно избрать так называемое ядро, состоящее из «концентраторов» и «авторитетов», и периферийные сайты, обладающие маленьким «весом» в сетевом сообществе. В течение жизни сайт к примеру увеличивает вес и входит в ядро, либо умирает.
* * *